№20, октябрь 2015
Рейтинг

Восемь случаев, когда главбуха или руководителя могут привлечь к ответственности, и как этого избежать

Руководителя и главного бухгалтера могут привлечь к административной и уголовной ответственности (см. гистограмму ниже). В обоих случаях нарушителем будет то должностное лицо, в отношении которого будет доказана его вина. В связи с этим часто возникают споры, кто именно нарушил налоговое или бухгалтерское законодательство — директор или главбух. Или оба, заранее договорившись.
 
При этом на практике часто происходит так, что должностные лица перекладывают вину друг на друга. Разберемся, кого и за что могут привлечь к ответственности в случае совершения различных правонарушений. И как главбуху, который подчиняется руководителю, обезопасить себя от рискованных действий в учете.

1. Компания принимает к вычету НДС, несмотря на то что условия для этого не выполняются

Осмотрительный и грамотный бухгалтер делать этого не будет. Ведь правомерность применения вычета — основное, что проверяют налоговики, изучая декларацию по НДС. И если выяснится, что условия для его получения не выполняются или есть подозрения в налоговой добросовестности контрагента по сделке, то контролеры доначислят налог, штрафы и пени (постановления ФАС Западно-Сибирского от 05.02.14 № А27-279/2013, Поволжского от 21.05.13 № А72-4894/2012 и Московского от 08.10.12 № А40-7436/12-116-15 округов).
 

Вы можете прочитать данную статью, если зарегистрируетесь и получите демо-доступ

Полностью материал доступен для подписчиков и в гостевом доступе


Я тут впервые

Бесплатный доступ на три дня или по коду подписчика при регистрации

Получить доступ...